Préparatifs voyage

Une vague idée du plan de route...

Ma vision du périple

Mon périple ne consistera pas en une course contre la montre: le nombre de kilomètres et le temps mis pour les parcourir ne sont pas mes objectifs principaux. Le véritable défi sera de vivre à part entière au contact des résidents et de tenter de m’intégrer au mieux aux différentes populations locales.

Même si je ne fais pas la course, ce voyage constituera une véritable aventure sportive. Pour progresser, il me faudra aller au bout de moi-même. Je devrai faire beaucoup de concessions et il me faudra être fort tant du point du vue physique que mental. C’est aussi dans le but repousser mes limites que je pars, car c’est dans ces situations que l’on se révèle.

Ainsi, «boucler» le tour du monde ne sera pas une fin en soi car je préfère privilégier la richesse des rencontres. De plus, je ne peux pas prévoir à quelles difficultés je serai confronté. Il est possible que celles-ci m’immobiliseront plusieurs semaines (attente de visa) ou même me forceront à rentrer (maladies graves, accidents, etc.).

Ce voyage s’effectuera en totale autonomie. C'est à dire que pour l’hébergement, je compte uniquement sur la qualité de ma toile de tente et mon duvet ainsi que sur l'hospitalité potentielle des personnes rencontrées. Aussi, mes quelques nuits passées à l'hôtel seront comptabilisées dans mon budget "nourriture et vie de tous les jours".

Des Pyramides d'Egypte à la Grande Muraille de Chine, je veux connaître la simplicité absolue, réapprendre la confiance, la tolérance, l'humilité.

Afin de pouvoir faire partager au mieux mes expériences à mon retour, j’ai décidé d'employer les moyens audiovisuels actuels (photo, vidéo). Grâce à ces outils, je vais pouvoir recueillir de nombreuses images et des petites vidéos illustrant mon périple. Ces tranches de vie seront ensuite exploitées afin de réaliser un film documentaire, des expositions photos, des conférences, etc.

L’établissement de l’itinéraire n’est pas une tâche aisée. Je souhaitai d’abord aller partout. Puis j’ai ensuite été obligé d’établir un trajet en essayant de passer par les pays que j’avais envie de voir et comme le monde entier est digne d'intérêt, j’ai du en fait, faire quelques concessions…

Je dois aussi tenir compte des nombreux facteurs :
  • Budget. Le coût de la vie peut varier fortement en fonction du pays traversé.
  • Faisabilité. Je dois prendre en considération la situation politique des contrées traversées
  • Santé. La réalisation d’un tel voyage implique le respect d’une hygiène de vie aussi draconienne que possible

Bien évidemment, il m’est impossible de prévoir à quels événements je serai confronté lors du voyage. De ce fait, il me semblé important, de suivre un itinéraire aussi flexible que possible, pour me permettre ensuite de modifier mon parcours en fonction des opportunités qui se présenteront (rencontre avec d’autres cyclo-voyageurs, taxi-bateau, etc.).

Voici l’itinéraire de mon périple: la France, l’Espagne, le Portugal, le Maroc, la Mauritanie, le Sénégal, le Mali, le Burkina-Faso, le Ghana, le Togo, le Bénin, le Niger, l’Algérie, la Tunisie, la Libye, l’Egypte, la Jordanie, la Syrie, la Turquie, l’Iran, le Pakistan, l’Inde, le Népal, (re- l’Inde), le Bengladesh, la Birmanie, la Thaïlande, le Cambodge, le Viêt-Nam, la Chine, la Mongolie, la Russie.

A Vladivostok, j’envisage de traverser ce long pays en prenant le mythique Trans-Sibérien jusqu’à Moscou. Puis reprendre ma monture pour rentrer à la maison en passant par l’Ukraine, la Moldavie, la Roumanie, la Yougoslavie, la Bosnie-Herzégovine, la Croatie, la Slovénie, l’Autriche, le Liechtenstein, la Suisse et la France…

Donc au total, 42 pays pour cette première partie et environ 38000 kilomètres.

Mon Budget prévisionnel
Les sous sous dans la po-poche....

À l’heure où je suis en train de rédiger ce dossier, je dispose déjà d’une partie de mon matériel. Mais il m’en manque encore… De plus, une partie de ce matériel est déjà usagé. Si mon budget me le permet, je le remplacerai. Ainsi le montant indiqué dans chacune des rubriques correspond à ce qui me reste à débourser pour disposer à 100 % de ce dont j’ai besoin. Je compte cependant bénéficier d’un soutien matériel de la part de partenaires me fournissant du matériel technique. Et bien sûr, j’espère bénéficier d’un soutien financier provenant de différents organismes et collectivités.

L’étude du matériel a fait l’objet de longues recherches et réflexions. Notamment en lisant les nombreux récits de voyage, les casses de matériel, les manques, les problèmes, etc.

Pour les photos, j’emporte deux appareils numériques qui, en plus de la possibilité de réaliser des petits films, m’éviteront les coûts de développement d’un appareil classique. Je graverai ces photos tous les 1 ou 2 mois sur 2 cdroms. Un sera envoyé en France, et le deuxième sera effacé après confirmation de la bonne réception française. Tout le matériel électrique sera rechargé par le panneau solaire placé à l'arrière du vélo. Je serai donc 100% écologique!

Le vélo pèse 16 Kg et le reste du matériel 40 Kg environ, avec mes 75 Kg, et les 10 Kg d’eau et de nourriture, je vais tirer 141 Kg pendant 38.000 Km…

Tout mon matériel lors de mon précédent voyage : Caen (France) – Cotonou (Bénin), via la France, l’Espagne, le Maroc, la Mauritanie, le Sénégal, le Mali, le Burkina Faso et le Bénin.

Mes Dépenses

1. Equipement de randonnée

• 1 toile de Tente
  • 1 kit arceaux alu de rechange
  • 1 duvet grand froid
  • 1 housse de duvet Gore tex
  • 1 sac à viande en coton et 1 en soie
  • 1 matelas autogonflant (ou Mousse + Isolant de maison)
  • 1 petit hamac
  • 1 natte
  • 1 réchaud multi combustible
  • 1 réserve multi combustible 975 ml
  • 1 Kit entretien réchaud
  • 1 popotte
  • 1 casserole alu & téflon (poignée qui se clip)
  • 1 poêle téflon (poignée qui se clip)
  • Des couverts
  • 1 bâche 2 x 2,5 m
  • 1 brosse à linge
  • 1 fil à linge
  • Des pinces à linge en bois
  • 1 boule à Thé
  • 1 Ouvre Boite / Décapsuleur
  • 1 briquet
  • Boites Plastiques (thé, farine, sucre, riz, pates…)
  • 1 couteau
  • 1 sac étanche Guy Cotten 35 litres
  • De la lessive
  • 1 kit de réparation toile (colle néoprène)
  • 1 lampe frontale
  • 1 bassine Ortlieb pliable
  • 1 Vache à eau Ortlieb 10 litres
  • 4 ficelles, tendeurs alu et 4 sardines (bâches du vélo)
  • 1 Thermos d’1 litre
  • 1 GPS Magellan SporTrak
  • 1 montre Suunto vector (altimètre, T°, etc.)

647 €

2. Matériel audiovisuel & informatique

• 1 petit appareil numérique (Sony Syber Shot)
  • 1 étui protection appareil
  • 3 cartes mémoire mémory stick 128 MO
  • 1 reflex numérique et Objectif Nikon D70
  • 2 cartes 1 Go
  • 1 kit appareil photo saccoche guidon
  • 1 Pied appareil (Silk 500 grammes)
  • 1 filtre UV
  • 1 filtre polarisant
  • 1 batterie Lithium Nikon D70
  • CD vierges (envoi des photos)
  • Petit porte CD (20 CD)
  • 1 disque dur externe 80 Go (sauvegarde des photos)
  • 1 micro prise de son (discret, Sony Stéréo)
  • Lecteur enregistreur MD Sony
  • 10 Disquettes MD 80
  • Transistor (GO – FM – OC, pour capter R.F.I.)
  • Un Casque
  • Des piles R6 rechargeables (2400 mA) (Photos, Radio, Frontale, MD, etc.)
  • 1 Chargeur Piles 220 Volts / 12 volts + allume cigare

• 1 paire de gants wind-stopper
  • 1 paire de gant court vélo
  • 1 paire de gants gore-tex
  • Le Corps
  • 2 tee-shirts coton (neufs)
  • 1 tee-shirt coton à manches longues pour dormir
  • 2 polaires légères
  • 2 tee-shirts respirant (manches longues et courtes)
  • 1 grosse polaire
  • 1 veste Gore tex
  • 1 chemise
  • 1 veste chaude de vélo (veste polaire)
  • 1 veste chaude de vélo (wind-stopper)
  • 2 maillots de vélo manches courtes

• Les Pieds
  • 1 paire de chaussure de randonnée basse
  • 1 paire de chaussure de randonnée haute
  • 1 paire de tongs
  • 1 paire de guêtres (de ski)
  • 2 paires de bonnes grosses chaussettes chaudes
  • 3 paires de petites chaussettes
  • Autres
  • des lunettes de piscine
  • 1 maillot de bain
  • Ceinture à Billets
  • 1 serviette de bain
  • 1 gant de toilette
  • 1 peau de chamois (type chamoisine de piscine)

378 €

• Dentifrice
  • Boite à Savon

• Pharmacie complète
  • Visite Médicale préventive
  • Vaccins (hépatite B, Hépatite A, typhim (fièvre, typhoïde), fièvre jaune, polio (DTP), méningite, BCG, rage)
  • Frais médicaux
  • Lotion anti-insectes (10 * 4,6 € (PU))
  • Eau oxygénée, anti septique, alcool iodée
  • Compresses stériles
  • 1 bande
  • Sparadrap et pansements
  • Bandes collantes puissantes pour grosses plaies (Urgostrips)
  • Aspi venin (serpents + scorpions)
  • 2 seringues + 2 aiguilles
  • Douleur intestinale / diarrhée (Imodium)
  • Aspirine (UPSA, Doliprane, Codéine)
  • Contre allergie, calment (Zyrtec)
  • Antibiotiques (Amoxicilline)
  • Anti amibes (Flagyl)
  • Collyre antiseptique Stérimycine
  • Lotion anti-insectes (Mousticologne vaporisateur)
  • Purification de l'eau (Micropur)
  • Antipaludisme (Savarine)
  • Stick lèvres
  • Crème solaire
  • Boules quiètes pour dormir
  • 1 couverture de survie

982 €

5. Vélo - Bagagerie et Entretien (pièces de rechange)

• 1 Cadre de VTT Acier (facile à braser en cas de besoin…)
  • 1 Fourche acier
  • 1 paire de roue complète
  • Toute la transmission, potence, cintre, selle, leviers, etc.,
  • Porte-bagages en acier
  • Bagagerie (sacoches, sacs étanches, sacoche de guidon,etc.)
  • Outillage spécifique cycles
  • Pièces de rechanges (câbles, gaine, corps de roue libre, roue libre, chaîne, rayons, etc.)

• Entretien pendant le voyage (pneus, etc.)

1727 €

6. Communication

• Achat du nom de domaine: 15,1 € (mise en service) + 2,3 € / mois (4ans).
  • Frais de communication (téléphone aux radios FM en France)
  • Internet (2 heures / semaine x 144 semaines x 3 €)
  • Envois des CD Photos, Articles, courrier
  • Poste et frais timbres, colis…
  • Cahiers, carnets de voyage, feuilles détachables
  • Des crayons "bic" 4 couleurs
  • Des petits crayons de couleur
  • Un tube de colle
  • Un carnet d'adresse
  • Une trousse à crayons
  • Carnets diverses (Frais, Km….)
  • Cahier de Route
  • Sac étanche A4
  • Un petit album photos de famille

880 €

7. Nourriture et vie de tous les jours

Ce budget représente mes besoins en nourriture, visites, taxes diverses, habits, hébergement (je dormirais parfois dans de petites auberges)...

Estimation du budget mensuel par continent.

• - Asie : 305 € / mois
  • - Afrique : 305 € / mois
  • - Europe : 450 € / mois.

Ce qui fait approximativement une moyenne à 335,5 € / mois.

NB: Ce voyage durera entre 14 et 26 mois

4697 € à 8723 €

8. Le Quotidien

• Un harmonica
  • Méthode harmonica
  • Un «Jungle Speed» (pour établir la communication et le rire)
  • Dés à jouer
  • Osselets

25 €

9. Le Reste (tout aussi important!)

• Frais Bancaires
  • Assurance & Assistance
  • Transport : transit par bateau et train entre Vladivostok et Moscou
  • Cartographie & guides
  • Frais de Visas
  • PAPIERS : (Jamais tout sur soit, plusieurs photocopies de tout, scannés sur boîte d'email)
  • 2 cartes de crédit (visa)
  • Traveler’s cheques en dollars et en euros
  • 5 chèques français (à donner à des français au cas où)
  • 1 passeport (pour les visas : www.expatries.org)
  • 1 carnet de vaccinations internationales
  • Les factures des appareils électroniques
  • 10 photos d’identité (pour les visas)
  • Formulaire E111 (pour l’Europe)

2760 €

Récapitulatif

• 1. Equipement de randonnée
  • 2. Matériel audiovisuel & informatique
  • 3. Vêtements
  • 4. Hygiène et Santé
  • 5. Vélo - Bagagerie et Entretien (pièces de rechange)
  • 6. Communication

Recettes

Mes économies

Vente de ma voiture

Soit un budget total de

Déficit de 5800 € à combler soit par des aides financières ou par des aides matérielles et m’éviter des dépenses dans l’achat de mon matériel

les "Totos"

9000 €

1800 €

10800 €

L'énergie vient du Soleil !
Un panneau solaire pour être totalement autonome !

En vu de ce voyage d'environ un an et dans un souci de faire partager mon odysée, (photos, journal, etc.), je désire emporter avec moi quelques appareils électriques et électroniques : un appreil reflex numérique (Nikon D70), un petit appareil photo numérique Sony, un lecteur MD (musique et prise de son), un disque dur pour stocker mes photos, un émetteur ultra son pour les chiens (j'ai peur non pas des chiens, mais de leur réaction face aux vélos...), une petite tondeuse à cheveux et barbe, une frontale, un petit poste (Ondes courtes pour RFI) et enfin des diodes pour les soirées au campement. En contre partie, tout ce matériel nécessite quelques besoins en énergie. L'idée de créer sa propre source énergie est venue en rencontrant Matthieu Monceaux au festival CCI (Cyclo Camping International) à Paris. Ce tour-du-mondiste disposait d'un panneau solaire de 5W et d'une dynamo lui permettant de recharger une petite batterie au plomb. Cette batterie au plomb permettait à son tour de recharger et d'alimenter l'appareil photo numérique, un mini ordinateur portable, un walkman, une tondeuse, la lumière, etc. Malgré le poids de cette installation (2,5 kg env.), ce principe me séduit pour son aspect écologique et totalement autonome. Ce système, que j'ai adapté exactement à mes besoins, n'est bien entendu pas commercialisé et c'est aussi par pur plaisir de créer mon propre prototype de A à Z.

I.    Principe

La source énergie, le panneau solaire ou la dynamo, recharge une petite batterie au plomb. Cette batterie au plomb recharge ensuite les batteries Li-ions de l'appareil photo par exemple et les accus (frontales et appareil photo numérique, piles R6 rechargeables). La batterie au plomb qui fait office de batterie tampon, est indispensable. J'aurais pu utiliser une batterie tampon beaucoup plus légère au lithium, au Ni-Cd ou au Ni-Mh, mais toutes ces batteries nécessitent un cycle de charge bien spécifique, parfois complexe et incompatible avec une intensité variable et non contrôlable produite par un panneau solaire ou une dynamo. Cette batterie tampon au plomb accepte très bien les recharges à intensité variable, les surcharges et les décharges totales. Cette batterie est aussi extrêmement fiable, se trouve partout et à bon marché (batterie type scooters ou alarmes, 12 V, 1200 mA.h, 20 euros env.). Néanmoins, cette batterie est lourde : 600 g pour une batterie de ce type.

Voici la type de panneau solaire que je vais utiliser :

Caractéristiques :

• Dimensions : 540 x 246 x 6 mm